scones alla panna con uvetta
(10 – 12 scones, circa)
55 g di uvetta
320 g di farina di tipo 00
12 g di lievito
1 pizzico di sale
60 g di burro
1 uovo
40 g di zucchero
160 g di panna fresca + 15 g da parte
per guarnire:
125 g di confettura di lamponi, more o mirtilli
125 g di panna fresca
CON CURA una farina di qualità esalta la semplicità di questi dolcetti
SENZA FRETTA prima di iniziare portare a temperatura ambiente l’uovo e la panna
- almeno 1 h prima di iniziare mettere l’uvetta a mollo in una tazza di acqua molto calda
- appena prima di iniziare strizzare l’uvetta e riporla in un pezzo di carta assorbente o in un tovagliolo ad asciugare
- in una ciotola capiente setacciare la farina e il lievito, aggiungere il sale e mescolare
- tagliare il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso
- in un’altra ciotola sbattere l’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso
- aggiungere la panna e sbattere ancora fino a ottenere un composto schiumoso
- formare una fontana negli ingredienti secchi e versarvi gli ingredienti liquidi
- mescolare con una spatola, incorporare l’uvetta e finire di lavorare rapidamente l’impasto con le mani fino a che non risulta liscio ed elastico (è normale anzi buona cosa che l’impasto rimanga leggermente umido!)
- infarinare (poco) il piano di lavoro e il mattarello, disporre l’impasto e stenderlo delicatamente a uno spessore di 3 – 4 cm
- infarinare un tagliapasta di d 5 cm e tagliare dei cilindretti: spostarli molto rapidamente sulla teglia rivestita di carta da forno evitando il più possibile di toccarli (l’ideale sarebbe lasciarli scivolare direttamente dal tagliapasta sulla teglia)
- spennellare la superficie con la panna liquida tenuta da parte
- infornare a 220° per 14 – 15′ (quando i bordi saranno belli dorati è ora di sfornarli)
DULCIS IN FUNDO
aprire gli scones con le mani tirandoli delicatamente per le sommità: si divideranno magicamente a metà!
SODALIZI gli scones sono talmente delicati, timidi e discreti da stare bene praticamente con qualsiasi cosa. approfittatene per accoppiarli a tè soavi o complessi (o entrambe le cose). se intendete abbinare la confettura di lamponi in particolare, consiglio due verdi dolci, freschi e modulati: yu xue e bi luo chun.