dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

rotolo alla ricotta e confettura di fragole

torte

1 base di pasta biscotto (18 x 23 cm)

150 g di confettura di fragole

100 g di ricotta delicata

60 g di yogurt greco

 

per guarnire

zucchero a velo

fragole

 

ARBITRARIAMENTE la confettura di fragole può essere sostituita da confettura di altra frutta: in questo caso si addicono frutti dolci ma aciduli come ciliegie, amarene (dolcificando leggermente la crema di ricotta), lamponi, more

 

CON CURA la ricotta ideale per questa ricetta dovrebbe avere un gusto fresco ma piuttosto dolce e una consistenza il più possibile liscia e morbida

 

  1. amalgamare energicamente con un cucchiaio ricotta e yogurt greco fino a ottenere una crema omogenea
  2. sigillare il contenitore con la pellicola e riporre in frigorifero per 1 – 2 h
  3. stendere la base di pasta biscotto
  4. spalmare la confettura in uno strato abbondante (0, 5 cm di spessore) a 2 cm di distanza dai bordi
  5. porre la crema di ricotta a piccole cucchiaiate a 2 cm di distanza dal lato lungo dello strato di confettura, in corrispondenza del lato corto da cui si inizierà ad arrotolare la pasta e a 4 cm di distanza dal lato corto che sigillerà il rotolorotoloallaricottaeconfetturadifragole_techne_txt
  6. livellare delicatamente la crema di ricotta
  7. arrotolare la pasta sul ripieno e adagiare il rotolo ottenuto con la giuntura rivolta verso il basso
  8. spolverizzare la sommità con abbondante zucchero a velo

 

DULCIS IN FUNDO

 

servire subito in piccole porzioni accompagnando con fragole fresche tagliate a metà

 

SODALIZI questo dolce primaverile si abbina bene a té rossi dall’aroma equilibrato e rinfrescante come darjeeling e nepal maloom, un verde profumato ma strutturato come il jasmine pearl se consumato nel pomeriggio, un Moscato di Noto se servito per dessert