rotolo alla ricotta e confettura di fragole
1 base di pasta biscotto (18 x 23 cm)
150 g di confettura di fragole
100 g di ricotta delicata
60 g di yogurt greco
per guarnire
zucchero a velo
fragole
ARBITRARIAMENTE la confettura di fragole può essere sostituita da confettura di altra frutta: in questo caso si addicono frutti dolci ma aciduli come ciliegie, amarene (dolcificando leggermente la crema di ricotta), lamponi, more
CON CURA la ricotta ideale per questa ricetta dovrebbe avere un gusto fresco ma piuttosto dolce e una consistenza il più possibile liscia e morbida
- amalgamare energicamente con un cucchiaio ricotta e yogurt greco fino a ottenere una crema omogenea
- sigillare il contenitore con la pellicola e riporre in frigorifero per 1 – 2 h
- stendere la base di pasta biscotto
- spalmare la confettura in uno strato abbondante (0, 5 cm di spessore) a 2 cm di distanza dai bordi
- porre la crema di ricotta a piccole cucchiaiate a 2 cm di distanza dal lato lungo dello strato di confettura, in corrispondenza del lato corto da cui si inizierà ad arrotolare la pasta e a 4 cm di distanza dal lato corto che sigillerà il rotolo
- livellare delicatamente la crema di ricotta
- arrotolare la pasta sul ripieno e adagiare il rotolo ottenuto con la giuntura rivolta verso il basso
- spolverizzare la sommità con abbondante zucchero a velo
DULCIS IN FUNDO
servire subito in piccole porzioni accompagnando con fragole fresche tagliate a metà
SODALIZI questo dolce primaverile si abbina bene a té rossi dall’aroma equilibrato e rinfrescante come darjeeling e nepal maloom, un verde profumato ma strutturato come il jasmine pearl se consumato nel pomeriggio, un Moscato di Noto se servito per dessert