omini di pan pepato
(11 omini grandi)
350 g di farina di tipo 0
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (3 g)
100 g di burro
120 g di miele
1 uovo
50 g di zucchero di canna
per guarnire:
perline argentate
cuoricini rossi di zucchero
CON CURA le spezie si intendono polverizzate finemente, il miele ideale è quello di eucalipto (ma anche un millefiori particolarmente denso e aromatico o un miele di agrume possono essere validi sostituti), lo zucchero di canna invece vuole morbido e profumato
SENZA FRETTA prima di iniziare, portare l’uovo a temperatura ambiente e ricordarsi di foderare due teglie di carta da forno
- in una ciotola capiente setacciare la farina, il bicarbonato e le spezie, quindi mescolare bene
- aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo e sabbioso
- a parte sbattere energicamente il miele e l’uovo
- aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una consistenza più chiara e più soffice
- fare una buchetta nel composto sabbioso e versarvi gli ingredienti liquidi: impastare prima con una spatolapoi, quando il composto risulterà sufficientemente denso, con le mani
- formare una palla liscia ed elastica, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per 30′
- infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la pasta a un’altezza di circa 0,5 cm
- ritagliare con l’apposito tagliapasta (10 x 10 cm) gli omini e disporli sulla teglia toccandoli il meno possibile (l’ideale è farli scivolare dal tagliapasta direttamente sulla teglia)
- decorare gli omini: fare gli occhi con perline argentate e i 3 bottoni con cuoricini rossi di zucchero
- infornare per 12 – 13′ a 180°
- una volta estratti dal forno attendere qualche minuto prima di maneggiarli, poi disporli a raffreddare su una gratella
DULCIS IN FUNDO
preparare una piccola dose di glassa reale morbida (90 g sono più che sufficienti) e con uno stuzzicadenti disegnare la bocca agli omini
SODALIZI sono strepitosi con il latte, la neve, i té neri corposi e speziati e l’umore delle feste!