glassa reale
la glassa reale ha un sapore più equilibrato della glassa semplice, una consistenza uniforme e croccante e mantiene molto bene la colorazione
(180 g)
1 albume
150 g di zucchero a velo
20 g di succo di limone
CON CURA il succo di limone può essere sostituito da pari quantità di altro liquido, a seconda dell’aroma che si vuole conferire alla preparazione (includere anche il peso del colorante, se liquido, onde evitare che fluidifichi la consistenza della glassa)
- in un recipiente mettere l’albume e 100 g di zucchero a velo
- sbattere il composto energicamente (preferibilmente con le fruste elettriche) per 3′
- aggiungere il succo di limone in 2 riprese e il restante zucchero a velo e continuare a sbattere per altri 2′ o comunque fino a quando la consistenza risulterà densa e spumosa
TÉCHNE sebbene la glassa diventi solida e asciutta solo trascorse alcune ore, il procedimento di indurimento inizia dopo pochi minuti, quindi nel disporla sul dolce evitare di lavorarla troppo a lungo per non compromettere una stesura uniforme
DULCIS IN FUNDO
la consistenza della glassa si distingue in ferma (a “picchi”) , morbida (a “nastro”) o fluida (a “filo”): più la glassa è fluida e più sarà facile stenderla, ma maggiore sarà il tempo necessario per una completa asciugatura
consumare la glassa il prima possibile: un utilizzo immediato garantisce un miglior sapore, odore e consistenza, tuttavia è possibile conservarla alcuni giorni in frigorifero, 15 giorni in congelatore