estratti di fiori
conserve e sciroppi
(100 g)
50 g di acqua
35 g di zucchero
50 g di alcol 95{e145be2edfb99c2a11b0b38bb124b71fbae5f2e272e1bb972c8de2d1940c8529}
30 g di fiori secchi
ARBITRARIAMENTE la proporzione vale per qualsiasi tipo di fiore (io l’ho preparato di rosa, di calendula, di lavanda e di camomilla): scegliete quello che preferite e assicuratevi solo che sia commestibile!
TÉCHNE quando possibile sfogliare i fiori: favorirà il rilascio dell’aroma
SENZA FRETTA prima di iniziare, procurarsi un barattolo/bottiglietta a chiusura ermetica e mettervi dentro i fiori/petali
- in un pentolino, scaldare acqua e zucchero continuando a mescolare finchè quest’ultimo non si sarà completamente sciolto
- lasciare raffreddare completamente
- aggiungere l’alcol e mescolare, quindi versare il liquido nel barattolo/bottiglietta colmo di fiori/petali
- chiudere ermeticamente il barattolo/bottiglietta ed agitare con vigore il tutto
- riporre in un luogo buio, fresco e asciutto
- agitare una volta al giorno per i primi 15 giorni e, successivamente, una volta alla settimana (o quando ve ne ricordate)
- trascorsi 6 mesi, non resta che filtrare il tutto (io uso i filtri da caffè di carta) e cominciare ad utilizzarlo nelle varie preparazioni
DULCIS IN FUNDO
l’estratto, se conservato adeguatamente, non ha una scadenza