charlotte tiepide alle albicocche
(6 charlotte)
80 g di burro
600 g di albicocche
8 foglioline di menta piperita
50 g di zucchero biondo chiaro
50 g di confettura di albicocche
350 g di bane bianco in cassetta
per guarnire:
una manciata di foglioline di menta piperita
SENZA FRETTA estrarre il burro dal frigorifero 15′ prima di iniziare
ARBITRARIAMENTE il pane bianco in cassetta può essere sostituito da un altro tipo di pane in cassetta o da pane per tramezzini, purchè sia di consistenza spugnosa, compatta e morbida. a patto di utilizzare un pane del genere, lo si può usare anche un po’ raffermo: il risultato sarà solo più croccante!
CON CURA per un risultato perfetto scegliere albicocche non troppo mature (affinché rimangano più sode e producano poco liquido in cottura) e menta fresca di giornata
- tagliare le albicocche in 4 parti e poi tagliare ogni spicchio in tocchetti
- in una pentola sciogliere una noce di burro (10 g) sottratta alla quantità indicata, aggiungere le albicocche a tocchetti e le foglioline di menta spezzettate, quindi cuocere a fuoco dolce mescolando bene per 2′
- aggiungere lo zucchero, cuocere ancora per 1′, quindi togliere dal fuoco
- aggiungere la confettura e mescolare bene finché non sarà completamente sciolta, quindi lasciare raffreddare completamente
- tagliare il pane in fette dello spessore di 1 cm ed eliminare la crosta (ne dovrebbero bastare 9/10)
- lavorare il burro a pomata
- spalmare le fette di burro da un solo lato
- ritagliare 6 cerchi di d 5 cm, 6 cerchi di d 6 cm e 42 striscioline larghe 3 cm e lunghe 5 cm circa (utilizzare il più possibile i ritagli di pane: se siete fortunati dovreste riuscire a ricavare da ogni fetta 4 cerchi e 8 striscioline, utilizzando in totale 9 fette)
- porre i 6 dischi di d 5 cm sul fondo di 6 stampini di d 7 cm, col lato imburrato rivolto verso il basso
- rivestire le pareti degli stampini con 7 strisce di pane ognuno, col lato imburrato rivolto verso l’esterno, facendo attenzione a posizionarle il più possibile verticali e a non lasciare spazio tra una striscia e l’altra (o il ripieno uscirà!)
- riempire gli stampini con il composto di albicocche, sgocciolando il più possibile i pezzetti di albicocca e pressandoli bene all’interno
- sigillare con i 6 dischi di pane rimasti, con il lato imburrato rivolto verso l’alto, premendo delicatamente
- infornare a 220° per 20′ coperti da un foglio di alluminio
- togliere il foglio di alluminio e cuocere per altri 5′, fino a intensa doratura
- lasciare intiepidire per 45′, sformare sui piattini, accompagnare con una cucchiaiata del composto di albicocche avanzato, guarnire con una fogliolina di menta ciascuno e servire
DULCIS IN FUNDO
questi dolcetti sono talmente inglesi che ci si può permettere di esagerarli con un ciuffo di panna montata
SODALIZI potrei dirvi di fare gli incorruttibili e accompagnare questi piccoli scrigni con un darjeeling, ma non lo farò. provate invece un nepal fikkal e stupitevi. oppure, esagerate con un zheng shan xiao zhong (lapsang souchong) al naturale!