biscotti di lunga vita al germe di grano e avena
(20 biscotti)
50 g di olio extravergine di oliva
100 g di miele millefiori
100 g di farina debole di tipo 0
75 g di germe di grano
75 g di fiocchi d’avena
25 g di acqua (2 cucchiai)
3 g di bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)
ARBITRARIAMENTE per rendere la ricetta, oltre che qualsiasicosa free, anche vegan, sostituire al miele pari quantità di malto d’orzo
CON CURA l’olio dovrebbe essere il più delicato possibile per non interferire con l’aroma complessivo dei biscottini (un olio ligure è particolarmente indicato in questo caso), il miele migliore invece è un millefiori molto aromatico
SENZA FRETTA prima di iniziare foderare due teglie di carta da forno
- in un pentolino scaldare molto dolcemente e mescolando continuamente l’olio e il miele per 6 – 8′, finchè non inizieranno ad amalgamarsi
- togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per altri 3 – 4′, poi lasciare intiepidire
- in una ciotola capiente setacciare la farina, unire il germe di grano e l’avena e mescolare
- portare a ebollizione l’acqua e sciogliervi dentro il bicarbonato stemperandolo bene
- unire acqua e bicarbonato a olio e miele e mescolare
- formare una fontana negli ingredienti secchi e versarvi gli ingredienti liquidi
- mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto il più possibile denso e omogeneo
- lasciare intiepidire 10′
- formare delle palline della grandezza di una noce e schiacciarle leggermente nel disporle sulla teglia
- infornare per 9 – 10′ a 180°
- una volta estratti dal forno attendere qualche minuto prima di maneggiarli, poi disporli a raffreddare su una gratella
DULCIS IN FUNDO
poichè come in tutte le cose, anche quelle che fanno bene finiscono per fare male se assunte in dosi eccessive, non bisogna cedere alla tentazione di mangiare più di metà dose di questi biscotti in un solo giorno
SODALIZI sono perfetti con una tazza di caffelatte, soprattutto di latte vegetale (anche a causa del loro essere decisamente sostanziosi)!