ok, vi sto tartassando di biscotti. con questi siamo alla quarta volta di seguito (e io me ne accorgo solo adesso), sarete anche stufi. dovete concedermi però che sono quattro ricette completamente differenti, alla faccia di chi sostiene che i biscotti siano tutti noiosi, uguali e sciatti! oltre a ciò, ho qualcosa da dire in mia discolpa: per i biscotti di lunga vita si è trattato di un vero e proprio fuori programma, le cupolette al cioccolato invece mi sapevano tanto di neve (che razza di motivo sarebbe?!?) e gli omini non potevano mancare sotto Natale (su questo almeno sarete d’accordo). insomma, l’inverno è periodo da biscotti, o per dirla meglio: “niente mi sa più di inverno dei biscotti”. non vorrete lasciare pomeriggi scanditi dal susseguirsi di bevande calde sguarniti di biscotteria! però ormai è finito (io lo saluto sempre un po’ a malincuore) e quindi oggi faccio in modo di chiudere la serie (beh, diciamo per un po’) con una ricetta adatta al cambio di stagione: i frollini a forma di farfalla, un appuntamento ormai annuale con la primavera. poichè sono di una leggerezza, gaiezza e grazia uniche, vi dò la mia parola che non vi pentirete di esservi piegati all’ennesimo biscotto. promesso. la forma infatti tradisce la loro natura effimera: vi spariranno in un battito d’ala! e poi ho anche preparato un’altra cosina per farmi perdonare, e penso che funzionerà. guardate il barattolo in cui li ho messi. guardatelo bene. è adorabile vero? ecco, oggi vi regalo le bandelle per decorare così anche i vostri. ne ho fatta una per ogni forma di biscottino/pasticcino che mi è venuta in mente: voi vi stampate il file della dimensione che più vi aggrada su un cartoncino, ritagliate con un taglierino seguendo la linea tratteggiata, avvolgete la bandella attorno al vostro contenitore preferito, et voilà! un tripudio di graziosità tra le mani. un biscottino me lo merito o no?
free printables
farfalla / fiore / macaron / sablé / spoondent
- cliccare sul nome della bandella desiderata per scaricarla
- misurare il barattolo prescelto (diametro max 10 cm)
- stampare la bandella della dimensione adatta (a tutta pagina senza margini di stampa = diametro 10 cm)
- tagliare lungo la linea tratteggiata con un taglierino affilato (non tagliatevi le dita)
- avvolgere la bandella stretta intorno al barattolo e incollare un lembo sull’altro
- ammirare il barattolo!
farfalle al limone
(80 – 100 piccoli biscotti)
125 g di burro
100 g di zucchero
1 limone grande non trattato
3 tuorli
200 g di farina debole di tipo 00
50 g di fecola di patate
2 g di lievito
12 g di latte (1 cucchiaio)
50 g di granella di zucchero
SENZA FRETTA prima di iniziare lasciare ammorbidire leggermente il burro, acclimatare 2 uova e foderare due teglie di carta da forno
- sbattere burro e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso (8 – 10′)
- grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo (ne occorrono 25 g)
- aggiungere la scorza, poi il succo a filo in due riprese
- unire 2 dei 3 tuorli uno alla volta, incorporandoli energicamente dall’alto verso il basso con una spatola
- in un altro recipiente setacciare farina, fecola e lievito e mescolare bene
- aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi poco per volta, amalgamando delicatamente con una spatola finchè l’impasto non avrà raggiunto una consistenza compatta e soda
- formare con le mani una palla il più possibile omogenea e riporla in frigorifero avvolta nella pellicola
- lasciare riposare 6 – 8 h
- lasciare intiepidire la pasta per 30′, poi stenderla su una spianatoia infarinata a uno spessore di 0,5 cm
- con uno stampino a forma di farfalla (d 3,5 cm) ritagliare i biscottini e disporli sulla teglia
- in una ciotolina amalgamare bene il latte con il tuorlo rimasto
- spennellare i biscottini delicatamente con latte e tuorlo e cospargerli con piccole manciate di granella di zucchero
- infornare a 185° per 12 – 14′ (le estremità delle ali devono dorarsi)
TÉCHNE al momento di infornare assicuratevi che la consistenza della pasta cominci ad essere soffice: se è ancora molto fredda e soda infatti le farfalline tenderanno a deformarsi. meglio aspettare un po’ prima di procedere con la prima infornata!
DULCIS IN FUNDO
al riparo dall’aria (l’deale è la scatola di latta) conservano consistenza e aroma per 7 – 10 giorni
SODALIZI la colazione ideale per questi biscottini è a base di latte, caffelatte o yogurt, ma anche con una miscela English Breakfast faranno una splendida figura!