dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

cheesecake del bosco

semifreddi, torte

 

180 g di biscotti secchi ai cereali

105 g di burro

390 g di ricotta delicata

195 g di mascarpone

100 g di zucchero

3 uova

5 g di estratto di vaniglia

 

per guarnire:

500 g di composta di fruttini selvatici

 

CON CURA se la ricotta è particolarmente granulosa (come spesso accade se è fresca e di caseificio), passarla attraverso un colino per renderla più cremosa

 

SENZA FRETTA imburrare l’anello di uno stampo a cerniera di d 28 cm e chiudervi sul fondo un foglio di carta da forno (e ritagliare le eccedenze, non si sa mai prendano fuoco mentre la torta cuoce…)

 

  1. fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire
  2. spezzare i biscotti in 4 parti e poi spezzare ciascuna di queste in altre 4 parti, quindi tritarle finemente nel robot (ma non in polvere!)
  3. mescolare le briciole di biscotti al burro fuso fino a ottenere una sabbia omogenea
  4. stendere la base di biscotti sul fondo dello stampo, premendola e livellandola con un chucchiaio a partire dal centro
  5. riporre in frigorifero per 20′
  6. frullare ricotta e zucchero con le fruste elettriche o nel robot la minima quantità di tempo necessaria a rendere il composto omogeneo
  7. aggiungere il mascarpone incorporandolo allo stesso modo, raschiando alla fine i bordi con una spatola
  8. aggiungere le uova una alla volta allo stesso modo, raschiando dopo aver incorporato ogni uovo i bordi con una spatola
  9. unire l’estratto di vaniglia amalgamandolo con una spatola
  10. versare la crema ottenuta nello stampo, agitarlo velocemente per livellarla e lasciarlo cadere alcune volte sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria
  11. infornare a 170° per 35 – 40′, ponendo nel ripiano sottostante un piatto contenente 50 g d’acqua
  12. lasciare raffreddare, estrarre dallo stampo e riporre in frigorifero per almeno 6h (l’ideale è 12 h)
  13. spalmare sopra la torta la composta di frutti rossi partendo dal bordo

 

TÉCHNE per tagliare al meglio le fette usare un coltello affilato scaldato per alcuni minuti sotto un getto d’acqua bollente (con questa farcia è comunque meglio non aspettarsi risultati di grande precisione: è una pocciona senza speranze! meglio assecondarla e servire fette “selvatiche”, come del resto il nome del dolce richiede)

 

DULCIS IN FUNDO

 

estrarre la torta dal frigorifero 20’ prima di servire

 

SODALIZI la cheesecake si fa accompagnare con piacere da tutti i té verdi cinesi floreali, soprattutto quelli all’osmanto e al gelsomino