crumbles integrali di more, mirtilli e noci
(6 piccoli crumbles)
200 g di mirtilli
200 g di more
25 g di zucchero di canna biondo
1/2 limone non trattato (la scorza + 10 g di succo)
40 g di gherigli di noci
90 g di farina debole di tipo integrale
40 g di burro
60 g di zucchero di canna bruno
1 punta di cucchiaino di cannella
1 punta di cucchiaino di noce moscata
ARBITRARIAMENTE se usate more e mirtilli congelati, ricordatevi di scongelarli almeno 4 h prima di iniziare!
SENZA FRETTA grattugiare la scorza del limone e spremere il succo, tenere il burro in frigorifero fino al momento dell’utilizzo
CON CURA con more, mirtilli e noci nostrane sono succulentissimi, ma se vi dovete accontentare non disperate: sono buonissimi lo stesso
- mescolare bene more e mirtilli con lo zucchero di canna biondo e il succo di limone
- lasciare macerare per 30′ in frigorifero
- tostare i gherigli di noce a 200° per 3′ (fate molta attenzione a non imbrunirli: devono solo inziare a sudare un po’ l’olio), poi privarli della pellicina (il più possibile) e spezzettarli grossolanamente
- in una ciotola capiente versare la farina, aggiungere il burro freddo a dadini e lavorare rapidamente con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa
- aggiungere lo zucchero di canna bruno, le noci, la scorza grattugiata del 1/2 limone, la noce moscata e la cannella
- mescolare ancora con al punta delle dita fino a ottenere una consistenza simile a grosse briciole
- distribuire la frutta precedentemente preparata in 6 ciotoline di ceramica (resistente al calore) di d 7 cm
- ricoprire con il composto sbricioloso (non abbiate paura di formare delle montagnette di briciole: in cottura il volume complessivo calerà) e infornare a 190° per 20′ (fino a intensa doratura)
- servire una volta raffreddati completamente
DULCIS IN FUNDO
i crumbles e la panna, si sa, si amano
SODALIZI con i crumbles (con tutti i dolci di origine anglosassone, a dirla tutta) il darjeeling è una scelta sempre vincente, soprattutto se si tratta di un freschissimo first flush. io però ho scoperto una cosa interessante: il tè al loto vietnamita, con il suo profumo penetrante e persistente e la sua oleosità riesce a sostenere perfettamente l’acidulo dei frutti di bosco. provatelo con questi crumbles, vi stupirà (quello che ho avuto al fortuna di assaggiare io era pure rosato in tazza, uno splendore!)