dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

russian tea cakes

biscotti
(12 – 14 biscotti)

 

60 g di gherigli di noce

100 g di burro

25 g di zucchero

2 g di estratto di vaniglia

140 g di farina debole di tipo 0

1 pizzico di sale rosa dell’himalaya

 

per guarnire:

zucchero a velo

 

CON CURA in questi biscotti poco dolci è importante utilizzare del sale (in mancanza di quello rosa anche il fleur de sel va benissimo) e delle noci di alta qualità (facciamo anche nostrane)

 

SENZA FRETTA macinare il sale rosa: se i grani dovessero rimanere grossi, ridurli in polvere con un pestello

 

  1. tritare finemente i gherigli di noce con 3 cucchiai abbondanti di farina prelevata dalla quantità indicata
  2. in una ciotola setacciare la farina, unire la farina di noci ottenuta, aggiungere il sale e mescolare bene
  3. in un’altra ciotola lavorare il burro a pomata con lo zucchero
  4. unire l’estratto di vaniglia e sbattere brevemente con le fruste per incorporarlo
  5. unire gli ingredienti secchi e sbattere a velocità bassa quel tanto che basta a ottenere una consistenza sabbiosa
  6. finire di lavorare con una spatola per ottenere una consistenza compatta e morbida
  7. formare delle palline di pasta della dimensioni di una grossa noce (24 – 25 g) e disporle su una teglia rivestita di carta da forno
  8. infornare a 170° per 20′ (fino a leggerissima coloritura, ma non doratura)
  9. lasciare intiepidire 10 – 15′ poi trasferire con delicatezza su una gratella e lasciare raffreddare completamente

 

DULCIS IN FUNDO

 

ricoprirli di zucchero a velo, a seconda dei gusti:

spolverizzarli leggermente appena prima di servirli oppure rotolarli nello zucchero da caldi e poi ancora una volta da freddi

 

SODALIZI questi biscotti di carattere hanno comunque una personalità versatile: stanno d’incanto con il mei gui hong cha, tè rosso alla rosa, ma sono altrettanto sorprendenti con i tè verdi giapponesi, in particolare sencha e gyokuro (in questo caso però, con l’accortezza di omettere lo zucchero a velo)