lemon marmalade muffins
(6 muffins)
45 g di burro
140 g di farina debole di tipo 00
8 g di lievito
1 pizzico di sale
100 g di miele di limone
1 uovo
125 g di mascarpone
8 g di limoncello
70 g di marmellata di limoni
per guarnire:
50 g di acqua
50 g di zucchero
1/2 limone
125 g di crème fraîche
CON CURA la marmellata di limoni ideale dovrebbe avere tanti pezzi, il miele di limone può essere sostituito con miele d’acacia
SENZA FRETTA portare uova e mascarpone a temperatura ambiente (la marmellata al contrario, lasciarla in frigorifero fino all’utilizzo) e rivestire lo stampo per muffins con pirottini di carta
- fondere il burro a bagnomaria e lasciare intiepidire
- setacciare farina e lievito in una ciotola ampia, aggiungere il sale e mescolare
- sbattere miele e uovo fino a ottenere una consistenza chiara e voluminosa (5 – 7′)
- incorporare il burro, quindi il mascarpone, sbattendo energicamente ma il minimo indispensabile ad amalgamarlo omogeneamente
- incorporare infine il limoncello delicatamente con una spatola
- formare una buchetta negli ingredienti secchi, versarvi gli ingredienti liquindi e amalgamare con una spatola il più in fretta possibile
- lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30′
- riempire le buchette per 1/3, disporre al centro di ognuna un cucchiaino (abbondante) di marmellata e coprire con 1/3 di impasto (spalmare un pochino in caso la marmellata tendesse a fuoriuscire per tapparle ogni possibile via di fuga!)
- infornare a 190° per 15 – 16′
- togliere le estremità del limone e tagliarlo in 3 fettine, poi tagliare le fettine in 4 parti e tagliare a loro volta queste a metà
- sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e cuocere per 5 – 8′ a fuoco lento, finché lo sciroppo non inizierà ad addensarsi leggermente
- togliere dal fuoco e immergervi le fettine di limone 2′ per parte
- riporre le fettine a scolare su una gratella
- ravvivare la crème fraîche con una spatola finché non avrà assunto una consistenza liscia e omogenea
- guarnire ciascun muffin con un ciuffo di crème fraîche e 1/2 fettine di limone caramellate
DULCIS IN FUNDO
rimangono soffici un po’ più a lungo dei classici muffins ma non per più di 2 giorni
SODALIZI questi sofficissimi e aromaticissimi muffins si accompagnano a una tazza di latte intero fresco (freddo) o a un caffelatte a colazione, ma se proprio si vuole esagerare anche a una cioccolata in tazza bianca (nel primo pomeriggio fresco della stagione) per una merenda godereccissima