dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

estratti di fiori

conserve e sciroppi
(100 g)

 

50 g di acqua

35 g di zucchero

50 g di alcol 95{e145be2edfb99c2a11b0b38bb124b71fbae5f2e272e1bb972c8de2d1940c8529}

30 g di fiori secchi

 

ARBITRARIAMENTE la proporzione vale per qualsiasi tipo di fiore (io l’ho preparato di rosa, di calendula, di lavanda e di camomilla): scegliete quello che preferite e assicuratevi solo che sia commestibile!

 

TÉCHNE quando possibile sfogliare i fiori: favorirà il rilascio dell’aroma

 

SENZA FRETTA prima di iniziare, procurarsi un barattolo/bottiglietta a chiusura ermetica e mettervi dentro i fiori/petali

 

  1. in un pentolino, scaldare acqua e zucchero continuando a mescolare finchè quest’ultimo non si sarà completamente sciolto
  2. lasciare raffreddare completamente
  3. aggiungere l’alcol e mescolare, quindi versare il liquido nel barattolo/bottiglietta colmo di fiori/petali
  4. chiudere ermeticamente il barattolo/bottiglietta ed agitare con vigore il tutto
  5. riporre in un luogo buio, fresco e asciutto
  6. agitare una volta al giorno per i primi 15 giorni e, successivamente, una volta alla settimana (o quando ve ne ricordate)
  7. trascorsi 6 mesi, non resta che filtrare il tutto (io uso i filtri da caffè di carta) e cominciare ad utilizzarlo nelle varie preparazioni

 

DULCIS IN FUNDO

 

l’estratto, se conservato adeguatamente, non ha una scadenza

tuttavia gli aromi floreali non sono molto persistenti quindi meglio consumarlo comunque entro 1 - 2 anni