panna cotta alle ciliegie in crostata
semifreddi, torte
per la panna cotta:
140 g di panna fresca
15 g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
2 g di gelatina
per la gelatina di ciliegie:
350 g di ciliegie
35 g di miele di acacia
25 g di acqua
1/2 limone non trattato
4 g di gelatina
CON CURA è importante usare ciliegie dalla polpa succosissima, o il sapore della gelatina risulterà inevitabilmente annacquato!
SENZA FRETTA lavare le ciliegie, tagliarle a metà e privarle del picciolo e del nocciolo
- ammollare la gelatina in acqua fredda
- incidere il mezzo baccello di vaniglia nel senso della lunghezza
- cuocere in un pentolino a fuoco basso la panna con lo zucchero e il mezzo baccello di vaniglia, mescolando finchè lo zucchero non si sarà sciolto completamente
- appena la panna inizia a fumare spegnere il fuoco e incorporare la gelatina strizzata mescolando energicamente
- mescolare 4 – 5 volte per i successivi 10′ onde evitare la formazione della pellicola in superficie
- lasciare intiepidire completamente, quindi versare nella base di pasta e riporre in frigorifero per 2h
- tagliare la scorza del mezzo limone in grossi pezzi, assicurandosi di eliminare tutta la parte bianca (che è amara)
- ammollare la gelatina in acqua fredda
- mescolare in un pentolino le ciliegie con il miele e la scorza di limone, quindi lasciare macerare per 1h
- aggiungere l’acqua e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente
- portare a ebollizione e proseguire la cottura per 1 – 2′, finchè il liquido non avrà assunto un bel colore rosso intenso
- togliere la scorza e filtrare il succo
- incorporare al succo la gelatina strizzata mescolando energicamente
- riunire il succo alle ciliegie mescolando accuratamente
- lasciare intiepidire completamente, quindi scolare nuovamente le ciliegie, disporle sulla torta e versarvi sopra il succo
- riporre in frigorifero per 2h
estrarre dal frigorifero 30′ prima di servire
SODALIZI accompagnate questo dolce con un tè bianco pai mu tan, se volete esagerare osate uno snow dragon!