dolcetti per deliziare l'anima

e dolcezze per scaldare il cuore

pasta sablé

basi e creme

la pasta sablé ha una consistenza friabilissima che la rende ottima per accompagnare i più svariati ripieni, soprattutto quelli freddi che, prevedendo un più o meno lungo riposo in frigorifero, intaccherebbero la consistenza di basi più sode

(300 g)

 

185 g di farina debole di tipo 0

50 g di zucchero a velo

80 g di burro

3 tuorli

1 pizzico di sale

 

SENZA FRETTA prima di iniziare, assicurarsi che le uova siano a temperatura ambiente, poi imburrare e infarinare uno stampo da crostata (d 18 cm)

 

  1. mescolare in una ciotola capiente la farina setacciata, lo zucchero a velo e il pizzico di sale
  2. tagliare il burro freddo a piccoli cubetti e unirlo agli ingredienti secchi con la punta delle dita, lasciando cadere le briciole a pioggia finchè non si sarà ottenuta una consistenza uniformemente sabbiosa
  3. aggiungere i tuorli e impastare incorporando velocemente gli ingredienti dall’esterno verso l’interno
  4. impastare lo stretto necessario ad ottenere una palla omogenea, appiattirla un poco (h 3/4 cm), avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 30 – 40’
  5. spianare la pasta su un piano di lavoro infarinato a uno spessore di circa 3 mm (girarla il meno possibile perché tende a rompersi molto facilmente), quindi disporla delicatamente nello stampo: premere delicatamente alla base e sui lati per farla aderire, poi premere energicamente sul bordo per staccare la parte in eccesso
  6. ricoprirla interamente con un disco di carta da forno e riempirla di fagioli secchi
  7. infornare a 180° per 25 – 30′
  8. rimuovere la carta e i fagioli e cuocere per altri 10′ (quando i bordi saranno dorati è pronta)
  9. lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di estrarla dallo stampo

 

DULCIS IN FUNDO

 

è una pasta molto fragile e quindi ostica da lavorare, soprattutto a spessori bassi

l'ideale è usare uno stampo in silicone e finire di stenderla all'interno dello stampo

si conserva fino a una settimana in frigorifero

in caso di riposo prolungato estrarla dal frigorifero almeno 40' prima dell'utilizzo