farfalle al limone
(80 – 100 piccoli biscotti)
125 g di burro
100 g di zucchero
1 limone grande non trattato
3 tuorli
200 g di farina debole di tipo 00
50 g di fecola di patate
2 g di lievito
12 g di latte (1 cucchiaio)
50 g di granella di zucchero
SENZA FRETTA prima di iniziare lasciare ammorbidire leggermente il burro, acclimatare 2 uova e foderare due teglie di carta da forno
- sbattere burro e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso (8 – 10′)
- grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo (ne occorrono 25 g)
- aggiungere la scorza, poi il succo a filo in due riprese
- unire 2 dei 3 tuorli uno alla volta, incorporandoli energicamente dall’alto verso il basso con una spatola
- in un altro recipiente setacciare farina, fecola e lievito e mescolare bene
- aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi poco per volta, amalgamando delicatamente con una spatola finchè l’impasto non avrà raggiunto una consistenza compatta e soda
- formare con le mani una palla il più possibile omogenea e riporla in frigorifero avvolta nella pellicola
- lasciare riposare 6 – 8 h
- lasciare intiepidire la pasta per 30′, poi stenderla su una spianatoia infarinata a uno spessore di 0,5 cm
- con uno stampino a forma di farfalla (d 3,5 cm) ritagliare i biscottini e disporli sulla teglia
- in una ciotolina amalgamare bene il latte con il tuorlo rimasto
- spennellare i biscottini delicatamente con latte e tuorlo e cospargerli con piccole manciate di granella di zucchero
- infornare a 185° per 12 – 14′ (le estremità delle ali devono dorarsi)
TÉCHNE al momento di infornare assicuratevi che la consistenza della pasta cominci ad essere soffice: se è ancora molto fredda e soda infatti le farfalline tenderanno a deformarsi. meglio aspettare un po’ prima di procedere con la prima infornata!
DULCIS IN FUNDO
al riparo dall’aria (l’deale è la scatola di latta) conservano consistenza e aroma per 7 – 10 giorni
SODALIZI la colazione ideale per questi biscottini è a base di latte, caffelatte o yogurt, ma anche con una miscela English Breakfast fanno un’ottima figura